Раз копейка, два копейка… или Истории про деньги

История первая. Покупала как-то газету в уличном ларьке, цена — 75 копеек. У меня как раз была мелочь, чтоб расплатиться без сдачи. Дала продавщице 50 коп, две монеты по 10 и 5 — по 1 копейке. Забрала газету и вдруг услышала недовольный голос: «дайте мне пять копеек!». Я возразила — «А разве то, что я дала вам — не деньги?» (имея ввиду те 5 монет, которые женщина брезгливо отодвинула к краю блюдца, заботливо подобрав более крупные из них). «Не деньги!» — с вызовом воскликнула продавщица.

История вторая. Две девушки шли по коридору. Доставая что-то из кармана, одна из них рассыпала случайно по полу горсть монет. «Ой, не мое, не мое!» — воскликнула она, топча монеты ногами. Вдали показались несколько ребят, и девушка, словно стыдясь произошедшего, поспешила с «места преступления», потянув за собой подругу. Юркнув в ближайшую комнату, она облегченно вздохнула: «Слава богу — никто не видел!»

История третья. Снимая куртку, молодой парень вытряхнул из нее случайно 50 коп. Вокруг него в этот момент никого не было, так что выпавшая монета могла принадлежать только ему. Поднимая и кладя возле него упавшее, говорю: «Ты уронил 50 копеек». Равнодушно взглянув на деньги он произнес: «Это не мое».

История четвертая. Возвращаясь с приятельницей домой, увидела на дороге 50 коп. До этого мимо лежавших денег прошло человек десять — либо их никто не увидел, либо посчитал ниже своего достоинства наклониться и поднять. Подобрала монету и показала подруге: «Смотри, что я нашла!». Она шарахнулась в сторону: «Выбрось немедленно! Лежащие деньги нельзя поднимать!» Я пожала плечами и положила монету в карман. kopejka rubl berezet

История пятая завершающая. Случилось это много лет назад, когда я еще училась и денег не зарабатывала. Ехали мы как-то с приятелем на электричке в другой город. И в наш вагон вошла женщина, просящая милостыню. К каждому подходила с протянутой кружкой, куда люди сыпали мелочь. У меня на тот момент денег вообще не было, а приятель (тоже школьник) кинул ей 1 копейку. Замечу, что в то время, если на покупку хлеба не хватало одной копейки, тебе его не продавали. А еще за одну копейку можно было купить стакан газированной воды.

Вернемся теперь к нашей гордой леди с протянутой рукой. Пройдя несколько шагов вперед она остановилась, пошарила в кружке, подошла к нам и укоризненно глядя на моего попутчика вернула 1 копейку. После, довольная собой, двинулась дальше по вагону…

Такие вот короткие истории о деньгах. Наблюдала я подобное по жизни много раз. И все время думала — интересно все-таки получается. В большинстве своем люди хотят иметь деньги и при этом совершенно не замечают их присутствия в своей жизни.

malo deneg«Нет денег!» — уверенно говорим всякий раз, когда в кошельке находится сумма меньшая, чем хотелось бы. «Зачем мне эта мелочь?» — недовольно отодвигаем самые мелкие монеты обратно кассиру. «Мне деньги не нужны!» — топчем ногами упавшие монеты, словно грязь… Список наших негативных мыслей про деньги можно продолжать и продолжать…

Думаю, монеты не сильно будут торопиться в наши карманы при таком отношении к ним.

Можно тысячу раз доказывать другим, как вы любите деньги и как сильно они вам нужны. Но если ваше понятие «деньги» распространяется только на купюры от 10 рублей и выше — не ждите большой взаимности от них.

Не бывает так, что вы мечтаете о большом и одновременно отталкиваете его часть. Невозможно привлечь в свою жизнь миллион, если в нем будет отсутствовать хотя бы копеечка. Ибо миллион целиком и состоит из этих самых копеек.

Понимаю, что у каждого свое отношение к деньгам и только вам решать как относиться к мелочи. Но все же подумайте… Ведь если вас что-то не устраивает на данный момент в плане денег, возможно стоит немного пересмотреть свои взгляды на копейки и рубли?