Просто так

Недавно жизнь мне преподнесла очередной урок, который напомнил, как мало подчас нужно человеку, чтоб почувствовать себя счастливым. И как много радости и добра мы способны привнести в этот мир,  делая самые обычные вещи.

Ехала на днях в автобусе, и на одной из остановок вошла женщина с тяжелыми сумками. Я просто помогла ей поместить сумки туда, где они не будут мешать, и уступила место. Ничего особенного, многие так делают. Однако на женщину это произвело такое сильное впечатление, что она раскрыла сумку и отсыпала мне пару горстей прекрасных слив со своего сада. Я сперва даже уговаривала ее не делать этого — ну не ради же награды уступала место незнакомой женщине. А потом поняла — ей настолько была приятна забота, что она захотела от всего сердца поделиться чем-то, отблагодарить. И если я откажусь принять подарок, то просто обижу ее.

Вы ведь наверняка знаете — как тяжело подчас бывает, когда от всей души хочешь поделиться с кем-то, а твой дар отвергают. Поэтому я и взяла сливы.

А вот еще одна история. Как-то мы с папой вдвоем ехали по пустынной дороге (возвращались домой из села). Нам очень важно было успеть домой вовремя. И вдруг лопнула передняя шина. Папа остановился и начал ее менять. А т.к. он не сильно большой профи в починке авто, то и дело продвигалось медленно. Уж не знаю — как долго он сам бы справлялся с этим, но на наше счастье мимо проезжал человек, который предложил свою помощь. Просто так. И наотрез отказался взять деньги, когда папа хотел его как-то отблагодарить. В тот день мы успели домой вовремя благодаря совершенно незнакомому человеку, который проявил свою заботу о нас.

Эта история имела интересное продолжение. Когда в очередной раз мы с папой ехали по загородной трассе, то встретили автомобилиста, у которого произошла какая-то поломка. Он был один и, вероятно, нуждался в помощи. Папа вышел, и они вместе начали ковыряться в двигателе. Согласитесь — ничего героического — один водитель помог другому — это нормально! Но вы бы видели каким счастливым был мой папа, когда садился обратно за руль. Отъезжая, он помахал рукой незнакомому человеку и крикнул: «Рад был тебе помочь, брат!»

Этими двумя короткими историями мне захотелось сегодня открыть новую рубрику «Уроки детства». Почему детства? Наверное потому, что в каждом из нас все еще живет ребенок. А все дети, как вы помните, обожают мультики. Хочется, чтоб на страницах этой рубрики мультяшные герои говорили о простых, но очень важных вещах, которые делают этот мир краше, а нас — счастливее.