Госпожа Интуиция

Если вы помните, на своем семинаре Джо Витале говорил о важности интуиции. Именно интуиция позволяет сделать самый важный, завершающий шаг, после которого ваша мечта будет подана вам на блюдечке с голубой каемочкой – «получите и распишитесь» 🙂

Джо также рассказывал, как он сам отличает голос интуиции от других мыслей, подсказывающих то или иное решение.

Разумеется, если нам нужно решить простую математическую задачку типа «Из пункта А в пункт B ехал велосипедист…» — то для ее решения мы возьмем совершенно определенную математическую формулу. И в конце задачи этот велосипедист таки окажется в заветном пункте В.

А если в жизни в эту пресловутую задачу вмешается госпожа Интуиция? Вполне возможно, что наш велосипедист во веки вечные не окажется там. Или последует туда из пункта А по совсем уж не математической формуле. Ну мало ли, какие еще пункты С и D ему на пути встретятся?

На самом деле я больше чем уверена, что многие из вас не раз попадали в своей жизни из пункта А в пункт В окольными путями. И правильно делали! Потому что госпожа Интуиция (шестое чувство) – не что иное, как наш внутренний компас, выданный каждому при рождении.

Мы не будем сейчас спорить о том, есть ли она на самом деле — интуиция. Кто верит в нее – тот пользуется. Кто не верит – просчитывает варианты. Кому как удобнее.

Я же хочу сейчас рассказать о некоторых простых упражнениях для развития интуиции. Разумеется, их существует гораздо больше. И среди них есть очень серьезные методики.

Но я предлагаю прислушаться к одной очень мудрой мысли – «Чем менее вы озабочены результатом и больше получаете удовольствия от самого процесса, тем более велика вероятность того, что конечный результат будет наилучшим».

Поэтому, я просто предлагаю поиграть в интуицию. domovenok

Игра 1. Создайте образ своей интуиции. Придумайте ее. Кто она – ваша интуиция? Ласковая кошечка, грациозная леди, потешный старичок, похожий на домовенка? Придумайте образ своей интуиции и пообщайтесь с ней. Спросите, как ее зовут. Не торопитесь называть ее первым пришедшим в голову именем – она сама вам скажет. Только не торопите ее – и ответ придет сам. И потом, обращаясь к интуиции, всегда называйте ее по имени. И просите помощи.

Игра 2. Отдаемся во власть интуиции. Выделите специально время (час, день – не важно), когда вы ничего не будете делать «по плану». Только прислушиваться к своей интуиции. Время от времени, задавая ей вопросы, типа: «Что мне сейчас надо сделать? Куда пойти? С кем пообщаться?» и т.п.

И ни в коем случае не рассуждайте и не пытайтесь понять смысл. Просто следуйте своему внутреннему голосу. Думаю, время, отданное во власть интуиции, вы будете вспоминать с большим удовольствием.

Игра 3. Веселая бытовуха. Очень простая и занимательная. А главное – вы всегда точно сможете узнать – верно ли вы смогли услышать свою интуицию, или вам еще стоит потренироваться.

kto zvonitБерем обыденную ситуацию – звонит телефон, пришло письмо на почту, мы выходим из дома, ждем транспорт на остановке… Да любая ситуация может стать игровой для развития интуиции. Задаем своей интуиции вопрос: «Кто мне звонит? Что мне пишут? Кого я встречу из соседей? Будет ли свободным мое любимое место у окна?» и т.п.

Прислушайтесь к своей ненаглядной интуиции, что она вам ответит? И через некоторое время вы сможете абсолютно точно узнать – правильно ли вы уловили ее послание или нет. Алгоритм ясен?

Игра 4. Во мраке. Так загадочно звучит, правда? На самом деле,  умение двигаться в пространстве, прислушиваясь к интуиции, может сослужить вам хорошую службу. Мало ли – в незнакомой местности окажетесь. Или придется возвращаться домой по темной дороге. Так что все эти игры, какими бы несерьезными они не казались, могут помочь во многих ситуациях.

Итак, играть в последнюю игру нужно с закрытыми глазами. Можно даже их завязать, чтоб не было соблазна. Включите свою любимую музыку и танцуйте. Конечно, с первого раза вряд ли получится. Но когда ваша связь с интуицией станет достаточно сильной, вы перестанете, наконец, постоянно натыкаться на предметы в комнате, когда будете двигаться с закрытыми глазами.

Ну, кто берется угадать, про что будет мой следующий пост? 😉

  • Ты знаешь, Светочка, я начала прислушиваться к своей интуиции когда поняла, что она есть. Например, перед тем, как открыть почту, я пыталась почувствовать, что там меня ждет. И у меня получалось! Но получается с интуицией только тогда, когда отключаешь ум и пытаешься получить сигнал где-то из живота (наверное, из области солнечного сплетения). Как только начинаешь размышлять — хана интуиции, она больше ничего не скажет. Вот так…

    • Светлана

      Это точно, Яна! Ты верно подметила. 🙂 В каком-то смысле ум с интуицией «не дружат». Поэтому и советуют учиться медитации (тому, что ты делаешь на своих тренировках по йоге) — на время отключать ум, чтоб хоть какие-то еще послания от мира и нас самих мы смогли бы услышать 🙂
      Почему и говорят, кстати, если хочешь получить ответ на свой вопрос — задай его перед медитацией. А в момент выхода из нее, первое, что придет на ум, и будет самым верным ответом на искомый вопрос 🙂

  • Я уверен, что интуиция есть в каждом. Только степень ее зажатости у всех разная. И каждый способен освободить ее у себя. Для этого, хотя бы периодически, пусть один раз в неделю стоит выделять день и давать себе установку: «Сегодня, я буду прислушиваться к своему внутреннему голосу и выполнять все, что он нашепчет. Даже если разум вслед ему скажет, что это глупость, я сначала выполню указания внутреннего голоса, а потом буду рассуждать». Но не надо ждать волшебства и надеяться, что через месяц мы будем способны каждое утро, после пробуждения, прогнозировать весь день наперед. Этак и утомить интуицию можно. 🙂

    • Светлана

      Саша, я не думаю, что интуицию можно «утомить». 🙂 Так же, как и легкие, и сердце… Думаю, она вообще «расстраивается», когда ее не используешь. 🙂

  • Насчет процесса продвижения к цели верно подмечено.
    А по себе я раньше был очень сильным логиком и анализатором. Сейчас я больше доверяюсь своей интуиция, она есть 🙂

    • Светлана

      Это здорово, Семен! Я рада за тебя 🙂
      Не многие «логики» способны так перестроиться и просто поверить в то, что доказать не возможно. Ты просто молодец! 🙂

  • Это здорово, Семен! Я рада за тебя 🙂
    Не многие «логики» способны так перестроиться и просто поверить в то, что доказать не возможно. Ты просто молодец! 🙂

  • Саша, я не думаю, что интуицию можно «утомить». 🙂 Так же, как и легкие, и сердце… Думаю, она вообще «расстраивается», когда ее не используешь. 🙂

  • Это точно, Яна! Ты верно подметила. 🙂 В каком-то смысле ум с интуицией «не дружат». Поэтому и советуют учиться медитации (тому, что ты делаешь на своих тренировках по йоге) — на время отключать ум, чтоб хоть какие-то еще послания от мира и нас самих мы смогли бы услышать 🙂
    Почему и говорят, кстати, если хочешь получить ответ на свой вопрос — задай его перед медитацией. А в момент выхода из нее, первое, что придет на ум, и будет самым верным ответом на искомый вопрос 🙂