Джон Грей учит прощать

В статье о Лизе Николс, известном мотивационном лекторе и генеральном директоре компании «Мотивация души подростка», я описывала те шаги, которые предпринимала Лиза для того, чтоб достигнуть успеха. И это были шаги не только во внешнем мире – получить новые знания, набраться опыта, создать свою программу. Ей была проделана большая внутренняя работа над собой.

Об этом я и писала в статье о Лизе Николс. Но не рассказала еще об одном очень сильном упражнении, которое помогло ей во многом освободиться от негативного опыта и открыть в себе источник любви и силы. Это прощение. О некоторых  подобных методиках я уже упоминала в статье «Прощаем играючи».

Сейчас же я собираюсь рассказать вам именно о той технике, которую применяла сама Лиза. Ее разработали Барбара де Анджелес и Джон Грей, один из участников фильма «Секрет» и автор многочисленных книг из серии «Марс и Венера».

Упражнение называется «Абсолютная правда». И строится оно на том, что от сильной обиды до прощения лежит множество эмоций. И лишь постепенно проработав каждую из них, можно словно по ступенькам подняться от чувства обиды и гнева до чувства любви и прощения.

Подниматься по ступенькам не сложно – нужно лишь честно проговаривать окончания предложенных фраз. В идеале, конечно, упражнение необходимо делать с другом, которому доверяешь. Или в специальной группе. Но, думаю, если это упражнение будет делаться наедине с собой, с тем, чтоб вопросы и ответы на них проговаривались вслух – польза от этого упражнения также будет велика.

prosti meniaНа протяжении всего упражнения нужно суметь наиболее полно выразить свои чувства. И, таким образом, освободиться от негативных эмоций и наполнить себя позитивными.

Лучше всего эту технику делать стоя. И если уж вы решили ее пройти до конца сами с собой – возьмите в помощь плюшевого мишку (или другую игрушку, к которой вам было бы легко обращаться, представляя обидчика).

Упражнение «Абсолютная правда»

1. Гнев:

* Меня злит, что ты…

* Ненавижу, когда ты…

* Меня бесит, когда…

* Меня обижает, что…

2. Боль:

* Мои чувства были задеты, когда…

* Мне действительно плохо, потому что…

* Я чувствую себя расстроенным из-за…

3. Страх:

* Я боюсь, что…

* Я напуган, потому что я думаю…

* Ты пугаешь меня, когда…

4. Ответственность:

Постарайтесь осознать, что в произошедшем негативном событии была и ваша вина, а не только вина обидчика. И возьмите на себя ответственность за это.

* Извини, что я…

* Прости меня за…

* Я знаю, что мое участие заключалось в…

* Я не собиралась…

5. Понимание:

* Я понимаю, что ты…

* Я знаю, что…

6. Желания:

* Чего я действительно хочу, так это…

* Я надеюсь, что…

7. Прощение, любовь и благодарность:

* Я прощаю тебя за то, что…

* Я благодарю тебя за то, что…

* Ты хороший друг, потому что…

* Что мне нравится в тебе, так это…

8. Согласия:

* Я согласна…

* С этого момента я буду…

После того, как упражнение будет полностью закончено, позвольте переполняющим вас чувствам проявиться во вне, какими бы они не были.

Успехов вам! И будьте счастливы! 🙂

  • В прощении великая сила. Только сильный может простить. Но сильней стать каждый может. Нужно только захотеть.

    • Светлана

      Да, в прощении действительно скрыта большая сила. Но! Прощение — это добрые чувства внутри себя самого. И они вовсе не означают, что нужно постоянно давать себя в обиду и «прощать-прощать-прощать»… т.е. допускать неуважительное отношение к самому себе. Простить кого-то — не значит попустить чей-то поступок.

  • Да, в прощении действительно скрыта большая сила. Но! Прощение — это добрые чувства внутри себя самого. И они вовсе не означают, что нужно постоянно давать себя в обиду и «прощать-прощать-прощать»… т.е. допускать неуважительное отношение к самому себе. Простить кого-то — не значит попустить чей-то поступок.