Лиза Николс. Часть 2

Лиза Николс. Обыкновенная женщина, каких, наверное, много. Она темнокожая. Уже одно только это привнесло в ее детскую жизнь немало неприятных переживаний. В 5-м классе Лиза попала в школу, где обучались дети с белым цветом кожи. Дня не проходило, чтобы кто-то не напоминал девочке, что она «не такая, как все».

Согласитесь, когда подобные программы с детства «вбиваются» в голову, особенно от тех, от кого ждешь помощи и поддержки – последующая жизнь уже не кажется такой радужной. И так живут многие.

В жизни Лизы Николс было много моментов, от которых, честно говоря, волосы дыбом встают. Я не хочу о них писать. Если вам будет интересно – Лиза очень искренне изложила свою историю в книге «Про успех».

Я же хочу вам поведать о тех вещах, которые помогли Лизе Николс стать сильнее и добиться того, о чем она так мечтала – быть мотивационным лектором для подростков.

Большую роль в жизни Лизы Николс сыграла ее бабушка Бернис. Маленькая, хрупкая женщина с невероятной внутренней силой.

Однажды Лиза, любящая соревнования по плаванию, решила их бросить. Она каждый раз приходила к финишу последней, и это ее очень огорчало.

Лиза подошла к своей бабушке и сказала, что собирается бросить плаванье за день до соревнований. Всегда нежная и заботливая, Бернис вдруг стала очень строгой и жесткой. Она произнесла слова, ставшие решающими для девочки в день соревнований. И на всю оставшуюся жизнь.

«Тот, кто падает духом, никогда не побеждает, а победитель никогда не сдается». Можно устать, сделать перерыв, чтоб восстановить силы, но всегда нужно возвращаться к начатому делу и продолжать его.

На следующий день Л. Николс пошла на соревнования. И она выиграла их! Причем побила национальный рекорд для девочек 17-18 лет (ей в то время было только 15). pobeditel

Это невероятно! Насколько одна фраза, крутящаяся в голове Лизы во время заплыва, изменила привычный ход событий.

Неужели вы думаете, что Лиза Николс какая-то особенная? Вовсе нет – такая же, как и мы с вами. И если ей помогла одна-единственная фраза, в которую она всем сердцем поверила, неужели вам она не поможет?

Победитель НИКОГДА не сдается!

Один из основных секретов своего успеха Лиза Николс считает закон «Несмотря ни на что». Потому что именно он, после составления веселых картинок или просто описаний желаемого, после всех неудачных попыток что-то предпринять, побуждает снова и снова начинать и продолжать верить, что мечта будет достигнута.

«Несмотря ни на что» мечту превращает в цель. И это, пожалуй, одна из самых важных составляющих в ряду шагов по достижению своей мечты – «Действовать и не отказываться от своей мечты несмотря ни на что».

Еще одна важная составляющая успеха Лизы Николс – любовь к себе и уверенность. Я знаю, что об этом уже много раз сказано. Но, вероятно, эта фраза потеряет актуальность только в том случае, когда все начнут испытывать к себе неподдельную любовь и самоуважение.

А до этих пор, я считаю, об этом нужно повторять неустанно и многократно каждый день. Пока в голове не отложится как «дважды два», что любовь к себе в первую очередь – единственное и самое главное, что поможет быть счастливым и реализовать любые свои мечты.

Лиза очень много времени проводила перед зеркалом, прорабатывая любовь к себе и жизненные цели. Ее упражнение было таким:

Находясь перед зеркалом и глядя самой себе в глаза, необходимо было каждую из трех фраз закончить семью разными вариантами:

1. Лиза, я горжусь, что…

2. Лиза, мне в тебе нравится, что…

3. Лиза, я обязалась…

Думаю, каждый, при желании, сможет найти для себя фразы, продолжая которые он сможет поверить в себя и полюбить.

polubit sebiaЕще один способ научиться любить себя, который также предлагает Лиза Николс, я изложила в статье  «2 простых способа полюбить себя».

И еще один важный момент в достижении успеха Лиза Николс считает прощение. Прощение самой себя и других. Потому что чувство обиды отнимает очень много энергии, которая могла бы быть потрачена «в мирных целях».

Как пишет сама Лиза, «Прощение – это когда вы разрешаете себе заменить гнев любовью».

Освободиться от обид Лизе помогло упражнение, которое разработали Барбара де Анджелес и Джон Грей, один из участников фильма «Секрет» и автор многочисленных книг из серии «Марс и Венера».

Но об этом упражнении я уже расскажу в другой статье. Так что до встречи! 🙂

  • Я тоже убедилась на собственном опыте, что обида вредит прежде всего обидчику, обидчику она доставляет боль и страдания, а не тому, на кого обижаются. Поэтому умение прощать — это не какой-нибудь благородный жест, это необходимость, если желаешь себе добра.

    • Светлана

      Это верно, Яна. Прощение — это просто необходимость (и для своего собственного здоровья, и для благополучия в остальных сферах жизни). Без прощения действительно не обойтись. Хотя этому можно сопротивляться очень и очень долго. Но жизнь просто не оставляет вариантов — либо учишься прощать, либо — не жалуйся, что у тебя есть то, что есть, и большее получить ты не можешь при всем желании…

  • Обиды, обиды. Это сложно не обижаться, хотя обидой ничего ведь не сделаешь. Ну покажешь человеку, мол тот не прав, а толку никакого. А как от них избавиться. Я на дню могу 10 раз обидеться и 10 раз простить. 🙂 Это уже наверно капризность. 🙂

  • Очень понравилось про силу человеческого духа — у меня самой недавно была такая ситуация, что очень поддержали слова одно маленькой девочки-инвалида из телевезионной передачи —
    НЕ ТОТ ПРОПАЛ, КТО В БЕДУ ПОПАЛ, А ТОТ ПРОПАЛ, КТО ДУХОМ ПАЛ!

    • Светлана

      У нас в городе, как и везде, наверное, инвалиды просят милостыню на улице. И у них очень неухоженный вид. (В них хорошо видна программа — я бедный, несчастный, пожалейте меня, как я жалею себя).
      Но была передача о девочке-инвалиде. У нее что-то с ногами и она не может ходить. Но она зарабатывает себе на жизнь сдачей квартир в наем по телефону. Она не опустила руки, и продолжает жить настолько полноценно, насколько это возможно в ее ситуации. Многое, действительно, зависит только от твоей силы духа и отношения к происходящему.

  • Мечта превращается в цель — что-то подобное у меня уже вертелось в голове, очень вкусно звучит:)

    Сразу начинаешь верить, что ты этого добьешься!

    • Светлана

      Я думаю, Екатерина, это происходит потому, что когда начинаешь видеть цель — начинает вырисовываться и путь, состоящий из самых разных шажков. Сразу достичь цели достаточно сложно. Но вот сделать один шажок в нужном направлении, потом второй, третий — это уже вполне выполнимые вещи 🙂

  • Я думаю, Екатерина, это происходит потому, что когда начинаешь видеть цель — начинает вырисовываться и путь, состоящий из самых разных шажков. Сразу достичь цели достаточно сложно. Но вот сделать один шажок в нужном направлении, потом второй, третий — это уже вполне выполнимые вещи 🙂

  • У нас в городе, как и везде, наверное, инвалиды просят милостыню на улице. И у них очень неухоженный вид. (В них хорошо видна программа — я бедный, несчастный, пожалейте меня, как я жалею себя).
    Но была передача о девочке-инвалиде. У нее что-то с ногами и она не может ходить. Но она зарабатывает себе на жизнь сдачей квартир в наем по телефону. Она не опустила руки, и продолжает жить настолько полноценно, насколько это возможно в ее ситуации. Многое, действительно, зависит только от твоей силы духа и отношения к происходящему.

  • Это верно, Яна. Прощение — это просто необходимость (и для своего собственного здоровья, и для благополучия в остальных сферах жизни). Без прощения действительно не обойтись. Хотя этому можно сопротивляться очень и очень долго. Но жизнь просто не оставляет вариантов — либо учишься прощать, либо — не жалуйся, что у тебя есть то, что есть, и большее получить ты не можешь при всем желании…