Лиза Николс. Часть 1

Совсем недавно на блоге была опубликована статья «Шаги к успеху Лизы Николс» в двух частях. В них я описала, какие шаги предприняла эта милая женщина, чтоб достичь своей цели. Путь Лизы Н. к успеху начался довольно банально – ее просто уволили с работы.

Но сейчас не о том речь. Я собираюсь рассказать вам немного о жизни этой удивительной женщины.

Один из участников фильма «Секрет» и соавтор книги «Куриный бульон для души» Джек Кенфилд (не поверите!) – отправил на обучающий семинар к Лизе свого сына, когда у того возникли проблемы переходного возраста. И за два дня (по словам самого Джека) с ребенком произошли чудеса.

А на международном семинаре для лидеров — руководителей компаний по личностному росту — Лиза Николс обучала всех методике работы с негативным внутренним диалогом (см. статью «2 способа вернуть позитивные мысли»).

Сейчас Л. Николс – очень известный мотивационный лектор. Она является генеральным директором компании «Мотивация души подростка». Я содрогнулась, когда прочла, что семинары Лизы Николс помогли 3-м тысячам (!) подростков отказаться от мысли о суициде.

А все началось с того, что однажды к Лизе Николс пришла женщина и сказала, что ее сын Томас состоит в банде. Четырнадцатилетнему мальчишке это и самому не очень нравилось, но другой альтернативы на тот момент он не видел.

Л.Николс начала искать различные методики по работе с неблагополучными подростками. Но таких программ просто не оказалось. trudnii podrostok

И поэтому Лиза каждую неделю встречалась с Томасом в своем офисе. Они разговаривали о разных вещах, делились переживаниями. Их любимой игрой было «нарисовать» будущее другого в самых радужных красках.

Будучи школьницей, Лиза постоянно сама сталкивалась с двумя уличными бандами. Поэтому она хорошо понимала мальчишку. За шесть месяцев общения они сдружились. Но все это время Томас  по-прежнему оставался в банде.

И вот однажды произошло то, что изменило всю последующую жизнь Лизы. Позвонила мама Томаса и сказала, что мальчика убили. И что незадолго до этого ее сын сказал, что «мисс Николс — единственный взрослый человек, который понимает его. Она много времени тратит на поиски программы. И ей нужно начать вести свою собственную».

После этого Лизе все чаще стали приходить в голову мысли о создании подобной программы. Но каждый раз, как и у многих из нас, у нее находилась масса оправданий, чтоб этого не делать – «я не умею», «у меня нет нужных знаний», «у меня нет диплома»,…

Но душа звала Лизу Николс к ее призванию – помогать подросткам. Хотя никто не поддерживал Лизу – все были уверены, что это не более чем напрасно потраченное время.

И вместе с тем, Лиза потихоньку начала делать то, что считала своим призванием. Сперва она стала добровольно читать лекции в клубах для девочек и в Молодежной женской христианской организации. Потом появились и оплачиваемые лекции.

svobodaРаботая тренером в обучающей компании для бизнесменов, Л. Николс и сама посещала развивающие тренинги. На одном из них было предложено упражнение «Вступить в контакт со своими мечтами».

Во время упражнения в Лизе всколыхнулись все страхи, которые до сих пор не давали ей жить так, как хочется. Она чувствовала, что жизнь останется серой, если Мечта не сбудется. Слезы душили, и Лиза выбежала из зала.

Посидев немного в тишине и осознав происходящее с ней, Лиза вдохнула полной грудью и сказала: «Да!» всем своим мечтам, которые так хотели осуществиться. По ее словам, облегчение было ошеломляющим.

И после этого тренинга Лиза Николс окончательно решила, что будет создавать обучающие программы для подростков. Проводить семинары, где они будут обучаться «любить себя и принимать решения, основанные на честности».

Как поступала Лиза Николс дальше, чтоб воплотить свою мечту, я уже писала в статье «Шаги к успеху Лизы Николс Ч 2».

И напоследок – небольшой совет от самой Лизы:

Осознайте свою мечту! Прислушайтесь к своим желаниям! Скажите «Да!» хотя бы самому маленькому из них и начните действовать! И с каждым последующим «Да!» в вас будет все меньше страхов и все больше уверенности в своих силах! И все эти маленькие «Да!» постепенно приведут вас к тому, что вы уже просто не сможете продолжать далее отказываться от своей Мечты.

Будьте счастливы! 🙂 И до встречи!

  • Главное четко понять и осознать свою мечту, а не гнаться за мечтами других.

    • Светлана

      Полностью тебя поддерживаю, Викуля! 🙂 К сожалению, иногда мечты идут не от сердца, а потому что «так принято» для большинства.

      • Да, когда социум давит трудно найти свое собственное Я, которое кстати у нас же и под носом. 🙂

        • Светлана

          Да, Викуля, абсолютно с тобой согласна! Социум буквально «с пеленок» постоянно навязывает образ, которым мы должны быть. И это настолько глубоко входит в сознание, что порой уже просто невозможно становится понять — где Ты и Твоя Мечта, а где — ожидания других людей. Поэтому тут нужно немалое мужество и честность перед собой, чтоб увидеть, казалось бы, очевидное — Себя Настоящего 🙂

  • Спасибо за статью, Светлана:)

    Каждый берет из нее что-то свое.
    Я лишний раз осознала — как это важно заниматься своим делом — своим призванием!

    Не бояться и делать смелые шаги — работа становится истинным выражением тебя, приносит радость и удовольствие!

    Как здорово, что есть такие люди как Лиза и многие другие…

    • Светлана

      А когда читаешь историю жизни Лизы, то понимаешь, что ей было гораздо хуже, чем многим из нас. (Она — мать-одиночка, она была изнасилована в очень раннем возрасте, ей пришлось защищаться от потенциального убийцы, она была в тюрьме). Но именно сила духа и сильное желание быть счастливой помогли ей добиться того, что она имеет сейчас

  • Отдельно хочу написать — не так давно я на блоге одного автора читала переводы из книги «Куриный суп для души» — какая замечательная книга.

    В детстве, когда ты болел, часто приносили куриный бульончик для выздоровления, а сейчас эта книга — как бальзам для души — будет самое доброе и светлое!

    Я пока не нашла ее издание на русском языке — но очень хочу прочитать полностью и мечтаю об этом!
    Знаю, что моя мечта обязательно сбудется!

    • Светлана

      Екатерина, до твоей мечты рукой подать 😉 «Куриный бульон для души» запросто можно скачать в Интернете — она там есть. Я ее себе скачала. Полночи просидела — не могла оторваться. Там истории людей, которые живут среди нас… Действительно, берет за душу. 🙂
      История судьи, который всех обнимал… Просто невероятно, что может сделать одно объятие… Такое бесплатное, и такое сложное для многих… И чтоб обнять самому, и чтоб тебя обняли…

  • Осознать и понять именно свою мечту — это самое главное. Многие гоняться лишь за деньгами и славой, думают,что это та самая цель. Но, деньги как по мне не могут быть целью. И не добиваясь её, многие люди становятся просто несчастливы и разочарованы в жизни. А нужно просто почувствовать то самое истинное и заветное 🙂

    • Светлана

      Алена, спасибо за комментарий 🙂 У тебя просто замечательный блог! Очень душевный и полезный…
      Недавно прочла одну мудрую фразу: «Если ты не реализуешь свою мечту, ты помогаешь осуществиться мечте кого-то другого»…

  • Алена, спасибо за комментарий 🙂 У тебя просто замечательный блог! Очень душевный и полезный…
    Недавно прочла одну мудрую фразу: «Если ты не реализуешь свою мечту, ты помогаешь осуществиться мечте кого-то другого»…

  • Екатерина, до твоей мечты рукой подать 😉 «Куриный бульон для души» запросто можно скачать в Интернете — она там есть. Я ее себе скачала. Полночи просидела — не могла оторваться. Там истории людей, которые живут среди нас… Действительно, берет за душу. 🙂
    История судьи, который всех обнимал… Просто невероятно, что может сделать одно объятие… Такое бесплатное, и такое сложное для многих… И чтоб обнять самому, и чтоб тебя обняли…

  • А когда читаешь историю жизни Лизы, то понимаешь, что ей было гораздо хуже, чем многим из нас. (Она — мать-одиночка, она была изнасилована в очень раннем возрасте, ей пришлось защищаться от потенциального убийцы, она была в тюрьме). Но именно сила духа и сильное желание быть счастливой помогли ей добиться того, что она имеет сейчас

  • Полностью тебя поддерживаю, Викуля! 🙂 К сожалению, иногда мечты идут не от сердца, а потому что «так принято» для большинства.

  • Я согласна с тобой, Семен 🙂
    Моя учительница любила повторять: «Прав был Грибоедов. Все горе от ума!» Возможно, не на все 100%, но от слишком частого «думания»; тогда, когда уже давно пора перестать «думать» и начинать действовать.