5 легких путей уйти от обид Ч 1

А не поговорить ли нам сегодня об обидах? Об обидах и избавлении от них через прощение. Уверена — большинство из вас помнят (читали в разных источниках) о необходимости прощения. Поэтому «Америку открывать» я сегодня не буду, а лишь немного «освежу» ваши знания.

Что такое обида? Обида в википедии определяется как «событие, которое оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести  или статуса». Если рассматривать обиду с психологической точки зрения – то это «переживание гнева к обидчику и жалости к себе».

Проще говоря, мы обижаемся на другого, потому что он ведет себя по отношению к нам совсем не так, как хочется.

Чем страшна обида?

Во-первых, те, кто еще «не простил» ближе всех находятся в состоянии, близком к «депрессии».

Во-вторых, в организме обиженного человека увеличивается количество гормонов стресса, учащается пульс, ослабляется иммунная система.

В-третьих, обиды могут привести к весьма неприятным последствиям в виде опухолей, проблем с потенцией, высыпаниям на коже, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, головным болям. depressia

В-четвертых, обидеться — значит стать «жертвой» — «я бедный, несчастный, меня легко обидеть» и все в таком духе. А подобное поведение никак не приводит к состоянию счастья, здоровья и богатства во всех его проявлениях.

В-пятых, обида — это глубоко подавленный гнев. Злость и агрессивность не позволяют преобладать в нас положительным эмоциям. О том, как они важны, вы можете прочесть, к примеру, в статье о смехе. Сильная обида может привести к циррозу печени и даже раку.

Прочтя вышесказанное, возникает резонный вопрос: «Так что же делать?» Мы же не идеальны, поэтому время от времени все обижаемся на кого-то. Просто проявляем свою обиду по-разному.

Я вас обрадую! Есть методы работы с обидами! Более сложные и простые. В виде медитаций и обычных техник, предложенных психологами, в виде позитивных утверждений, молитв. Как говорится — выбирай любую и пользуйся на здоровье!

Сейчас я расскажу вам о пяти самых простых техниках освобождения от обид.

1. Чтоб не обижаться зря из-за того, что с нами поступили «не так», можно предугадать возможное поведение другого и заранее принять его как возможное. Ведь каждый имеет право поступать так, как ему хочется, верно?

Например, у нас появилась превосходная идея провести ближайшие выходные на даче с друзьями. Они уже ждут, обо всем договорено. Только наша половина об этом еще не знает. Поэтому, предполагая, что муж радостно согласится с этой идеей, стоит все-таки принять во внимание и то, что он вполне уже мог запланировать рыбалку со своим кумом и совершенно не собирается ее отменять. Если вы сумеете заранее принять и такое развитие событий, то не сильно огорчитесь. Но зато если муж будет согласен — вы будете невероятно счастливы!

2. Попробуйте стать на место обидчика и взглянуть на ситуацию его глазами.

А вот более детально об этой технике, а также о третьей, четвертой и пятой, я вам расскажу чуток позднее. Только без обид! ОК? 😉

  • Я сдвигаюсь от обиды, когда что-нибудь начинаю делать. Для меня это самая эффективная методика!

    • Светлана

      Семен, как интересно! Расскажи, пожалуйста, как это «сдвигаться от обиды». Я нашла с десяток методик «освобождения от обиды», но среди них не было ни одной похожей на ту, что ты сейчас упомянул. Думаю, многим будет интересно и полезно прочесть об этом. Пожалуйста, Семен, поделись с нами своей методикой! 🙂

      • Например, когда у меня не складывалось с одним клиентом, то я обиделся. Как казалось бы я обиделся на него, но я просто начал делать то, что умею, нашел другого клиента и начал работать с ним.

        Или когда по отношению ко мне не справедливо относятся знакомые люди, я не закрываюсь от них. Проанализировав ситуацию, я просто продолжаю с ними общаться, действую иначе, не допуская подобных ситуаций.

        • Светлана

          Спасибо, Семен, за твои примеры из жизни. Не каждый так может рассказать о себе 🙂 Ты молодец!

  • Подобную практику я применяла на работе. Только к премии. Будет такая хорошо, но лучше радоваться не буду, вдруг меньше дадут. В итоге давали всегда по максимуму и было радостно. А вот в обидах такую схему не применала, попробую.

    • Светлана

      Думаю, Викуля, у тебя обязательно получится! 🙂 Опыт применения такой методики уже есть. И какая тогда разница будет в каком именно случае ее применять 😉

      • Знаешь Светлана, все равно иногда не получается не обижаться. 🙁

        • Светлана

          Ой, Викуля… Если б никто никогда не обижался… наверное не было бы тогда и необыкновенной радости, когда один наконец-таки решится попросить прощение, а второй — простить от всего сердца. Так что, думаю, и пообижаться иногда не вредно 😉

  • Так вся проблема, Алена, как раз в том и состоит, к сожалению, что все наши обиды (особенно самые-самые спрятанные глубоко внутри) и уничтожают нас самих. Чуть позже я обязательно вернусь к этой теме. На самом деле прощаем мы не ради кого-то, а только ради себя.
    Но все равно спасибо тебе большое за искренность! 🙂

  • Ой, Викуля… Если б никто никогда не обижался… наверное не было бы тогда и необыкновенной радости, когда один наконец-таки решится попросить прощение, а второй — простить от всего сердца. Так что, думаю, и пообижаться иногда не вредно 😉

  • Думаю, Викуля, у тебя обязательно получится! 🙂 Опыт применения такой методики уже есть. И какая тогда разница будет в каком именно случае ее применять 😉

  • Спасибо, Семен, за твои примеры из жизни. Не каждый так может рассказать о себе 🙂 Ты молодец!