Я не верю, что есть вера. Часть 1

Я Не Верю, что Есть Вера. А Вы?

Нет, правда. Вы когда-нибудь задумывались о феномене Веры как таковой? Из чего она складывается – эта Абсолютная Вера. Без которой, как оказывается, сложно получить желаемое в этой жизни?

Я вам расскажу, как рассуждаю о Вере лично я. А вы уже судите сами – насколько близко вам такое понимание Веры.

А какая вера есть вообще? Думаю, никто не оспорит тот факт, что первоначально слово «Вера» ассоциируется у большинства с верой в Бога (в данном случае совершенно не важно кто как для себя Его называет). Я, например, совершенно не могу понять, как можно слепо верить в то, что ни разу не видел, не слышал, ни пощупал, ни вычислил, в конце-концов, каким-нибудь логическим способом.

Поэтому в Бога лично я верю! Но моя вера основывается на том, что, во-первых, когда мне было очень-очень тяжело и я, не веря ни во что, все равно просила: «Господи, помоги!» — помощь приходила буквально ниоткуда.

А во-вторых, с недавних пор я начала рассуждать примерно так: если мы, к примеру, берем компьютер. Самый-самый крутой! Но это все равно будет груда металла, согласитесь! Если на комп не установить никаких программ. Даже самых простейших – текстовый редактор или таблицу. Т.е. без программ, без определенного алгоритма действия, наша навороченная машина будет не более чем часть интерьера.

Но, прежде чем мы установим нужные программы на ПК, их должен будет кто-то написать! Согласны? И с человеком, со всем окружающим миром происходит аналогичная ситуация.

zakoni vselennoiМногие из тех, кто серьезно занимается нетрадиционными методами лечения, утверждают, что человеческий организм – самый совершенный из всех существующих механизмов. Если ему не мешать или правильно помогать – он способен сам себя восстанавливать практически всегда.

А книги, описывающие работу нашего сознания? Которые утверждают – сотвори Мысль (абсолютно не материальную субстанцию) – и она притянет к тебе совершенно материальную вещь. Причем именно ту, о которой ты помыслил (если все сделал правильно).

А окружающий мир? Эта бесконечная цепочка животных-растений-минералов-воды-воздуха и т.д. Одно дает жизнь другому, питает, создает необходимые условия к существованию. Разве нет, скажите?

Но кто-то же эти программы первоначально написал? Перед тем, как они стали работать на отдельно взятой планете? Поэтому я и говорю, что Верю в Бога. Но эта Вера – результат моих логических размышлений. Результат того, что я получила реальную помощь в ответ на свои просьбы, обращенные вроде как «в никуда».

Я сама для себя собирала доказательства Его проявления. Я их нашла. И меня сложно теперь убедить в том, что «Бога нет». Но я по-прежнему Не Верю в Его Существование! Потому что для себя я Точно Знаю, что Он Есть.

  • как можно слепо верить в то, что ни разу не видел, не слышал, ни пощупал, ни вычислил, в конце-концов, каким-нибудь логическим способом.

    По-моему в этом суть веры — в то, что недоказуемо логическим путем можно только верить 🙂 А вы случайно Зеландом не увлекаетесь? Я вот по совету начал читать. Думаю вам очень понравится 🙂

    • admin

      NomadUA, я один раз чуть-чуть слушала аудио Зеланда. Но не читала его. И пока что-то не хочется. Возможно, время еще не пришло. Да и книг разных много на одну и ту же тему. Так что, думаю, они не настолько глобально отличаются друг от друга. Суть в принципе, ясна. Теперь работать нужно. Методично и регулярно 🙂
      Я могу, Теоретически, согласиться с твоим пониманием веры. Но Практически лично в моей жизни я не нашла ни одного примера, где я могла бы «слепо верить, довериться наугад» кому-то или чему-то. Потому что каждый раз лично для меня находились разумные объяснения.
      А если посмотреть с твоей точки зрения, NomadUA, то во что Недоказуемое Веришь Лично Ты?

      • К глубокому сожалению, тоже слушал Зеланда именно в аудио, а так делать нельзя. Советую читать книгу. По поводу определения «Вера» — почему же это оно мое? 🙂 Это общепринятое толкование термина 🙂 Почитайте хоть википедию, хоть Даля, хоть Ожегова.

        Книги на одну и ту же тему: я прочитал много книг именно на эту тему, но именно у Зеланда, мне кажется, вы найдете ответы на вопросы, заданные в этом посте.

        По поводу слепой веры, вы пишете в коментарии:

        Практически лично в моей жизни я не нашла ни одного примера, где я могла бы “слепо верить, довериться наугад” кому-то или чему-то.

        И сами же отвечаете себе в посте:

        Но моя вера основывается на том, что, во-первых, когда мне было очень-очень тяжело и я, не веря ни во что, все равно просила: «Господи, помоги!» – помощь приходила буквально ниоткуда.

        Это как раз яркий пример веры без доказательств 🙂 вы веруете ибо какие-то события происходили. Но доказать или опровергнуть случайность/закономерность(логичность) возникновения события вы не можете.

        по поводу моей веры… ну скажем деперсонифицированная божественная сущность 🙂

        • admin

          NomadUA, не надо придираться к словам 😉 По поводу того, что я сама себе отвечала. Это же не потому, что «просила не веря». А потому, что это была «фраза на слуху» (слышимая многократно от других людей. Т.е. я ее слышала, связывала в своем сознании с предполагаемой возможностью того, что Он все-таки есть и, возможно, помогает). Это была не вера — это была надежда на лучшее и на «общественное мнение» по большому счету.
          А по поводу «твое определение веры» я имела ввиду Твое восприятие значения этого слова. И дело совсем не в том, кто и какое определение давал ему раньше.

        • Не придирался 😉 просто процитировал 😀 Это как раз ВЕРА 🙂 Недоказуемая логичным путем 🙂 Я не зря сослался на словари — в первом комментарии я дал свое определение веры:
          «По-моему в этом суть веры – в то, что недоказуемо логическим путем можно только верить» После этого почитал словари и оказалось что мое мнение, в данном случае, совпадает с большинством.
          Мне кажется мы путаемся в понятиях 🙁 мы говорим о моем восприятии веры вообще? определение свое дал в первом каменте и тут процитировал. Если же о вере в Бога то оно такое: «деперсонифицированная божественная сущность :)»
          оффтоп — а уведомления о комментариях по-прежнему не доходят в мыло 🙁

          • admin

            NomadUA, скажи мне пожалуйста, что Именно Для Тебя недоказуемо логическим путем или как-то иначе? Просто приведи мне конкретный пример, если не сложно.

            А про «уведомления» о комментариях я проверю.

        • Света! В этот раз будет критики несколько больше, чем обычно. И, я надеюсь, ты понимаешь, почему я это делаю. Правильно. Чтобы указать на твои ошибки, заблуждения, высказать свое мнение, в конце концов, чтобы ты из предложенных камментов взяла для себя самое нужное и полезное и чтобы твой блог стал еще лучше. Правильно — вера в бога — это слепая вера. Она ни на чем не основана. А то, что мы верим, что завтра будет новый день — так это убеждение чистой воды. Но еще мы можем верить в свои силы, потому как знаем их как никто иной, и именно это знание дает нам веру в себя. Вот так я думаю. И что-то про комп аналогия немного не удачная, или ты не до конца ее раскрыла.

          • admin

            Вольдемар, я не верю, что вера в Бога — слепа. Я ведь тоже не один год на свете живу… Я уверена в том, что это — Знание. Бог же знает, что Он Есть. Ему доказательства этого не нужны. А если мы Его Частицы — как же мы можем Не Иметь в себе Знание от Целого?
            И я не претендую здесь на «истину в последней инстанции». Но думаю, что мои мысли так же имеют место быть, как и мысли других. Это же Многогранное восприятие Целого! Это нормально. 🙂
            А вообще, я не брала за цель писать о том, есть Он или Его нет. Я просто рассматриваю разные понимания слова «вера».
            Про «комп» — лично для меня аналогия вполне удачная и приемлемая. Я же пишу о Своих чувствах и мыслях. 🙂

    • 2 NomadUA, Молодец, что начал читать Зеланда.
      Зеланд как раз про бога говорит очень мало. Бог внутри каждого из нас и везде одновременно. Каждый человек творец своей судьбы и может все. Надо только в это верить 🙂

      • Именно поэтому я и посоветовал его. Я думаю вопрос веры стоит понимать шире «веры в Бога». А у Зеланда, кстати? вопрос веры в Бога затрагивается… хотя и несколько хитро — он его? по большому счету? лишает важности, которую придают ему религиозные учения. Рассматривает мельком и в общих чертах. Как-то я намудрил… но, надеюсь, суть моей мысли понятна 😀

        • admin

          NomadUA, но я же в самом начале поста писала Часть 1. Что подразумевает, что будет, как минимум, еще и Часть 2 😉
          Я же фокусируюсь не на Боге (есть он или нет в данном случае), а на то, какой смысл вкладывается в само понятие «веры» — не важно, в кого или во что.
          Наверное, твою мысль я немого уловила… Хотя, скорее всего, не очень… 🙁
          Когда прочту Зеланда, надеюсь, пойму тебя лучше 🙂

      • А тут ты меня опередил 🙂 Нужно Верить и не задаваться вопросами как все происходит! Если веришь — чудо произойдет! Посмотрите на детей, как они верят в сказку? А как они мечтают о игрушке и получают именно ту игрушку (они даже не догадываются, что родители узнали о чем они мечтают и купили именно ту игрушку)Они просто верили!

        Или когда тяжело — стоит только поверить, что будет все хорошо, принять ситуацию, вы сразу заметите как все проблемы решатся одна за другой!

        • admin

          Димуля, а мне кажется, что у детей не вера, а Знание чистой воды (они же только-только Оттуда пришли). В них еще не замутненное сознание всякими «нельзя», «невозможно» и пр. Они просто не сомневаются, им и в голову не приходит, что может быть иначе! Возможно, это просто разное «определение» одного и того же. И то, что ты здесь называешь Верой, я называю Знанием.

  • Если честно, порой хочется верить, просто верить без всякой логики. И эта вера помогает и даже спасает.

    • admin

      Да, Саша, согласна. Только я думаю, что в этом случае вера приравнивается к надежде, что «все будет хорошо». К Большому Желанию Жить (и, значит, выпутаться из сложной ситуации). Или ты что-то другое имел ввиду?

  • Немного алогичные рассуждения, не находите? 🙂
    Вы не понимаете как можно верить в бога, но при этом в него верите?
    Или вы считаете, что доказательство существования бога можно вывести логическим путем?
    Способности человеческого сознания очень ограничены, еще несколько сотен лет назад люди и представить не могли, как это возможно жить на круглой Земле, сейчас это уже ни у кого не вызывает сомнений.

    Невозможно все объяснить логически, это я понял еще в самом раннем детстве, когда посмотрел на звезды и попытался представить себе бесконечную вселенную. После этого никаких сомнений в существовании высшей силы (можно называть ее как угодно, богом, творцом, всемирным разумом) у меня не осталось.

    • admin

      Ptah, значит, Бог во мне решил немного порассуждать сам с собой на тему Веры в него ;). Ведь все равно, нет ничего в этом Мире, где бы Он ни был. Значит — мои мысли — не более, чем часть Его :). Я не утверждаю, что не верю в него — я говорю, что Абсолютно Точно Для Себя знаю, что Он Есть.
      Логически, действительно, можно объяснить далеко не все. НО… есть наши чувства! Пример: вы переходите дорогу. По дороге с Большой Скоростью мчится прямо на вас автомобиль. Что вы делаете? Просчитываете в уме: какова ваша скорость и скорость автомобиля? С какой скоростью и в каком направлении нужно двигаться лично вам, чтоб не нужной «встречи» с автомобилем не произошло. Нет, Вы этого Не Делаете! Вы Чувствуете — перебежать ли дорогу, идти с такой же скоростью не меняя направления, остановится или немного вернуться назад. Вы просто Чувствуете решение этой простой ситуации.
      Но на самом деле мозг Мгновенно эту ситуацию просчитывает. Настолько быстро, что мы эти просчеты и не замечаем. Поэтому нам даны Чувства, чтоб дать Мгновенный ответ на некоторые важные вопросы (минуя обычные расчеты).
      И в конце-концов — я же не ставлю задачу убедить всех в своей правоте. 🙂 Я просто говорю: и такая точка зрения есть. Бог Многогранен. И так же многогранны и восприятия Его, ощущения Его Бытия и т.п.

  • А может вера и есть эта самая надежда, только немного разная по значению.

    • admin

      В принципе, это где-то так и есть, Арлетт. По крайней мере, когда мы верим, что «все будет хорошо» — однозначно, это надежда на лучшее (наше желание, чтоб все так и было + опыт, что раньше неприятные ситуации все равно благополучно завершались). Пересматривала на днях симпатичный мультик (один из любимых) — «Кунг-фу Панда». Там как раз были эпизоды о Вере. Но эти моменты я еще до конца не додумала. 🙂

  • Ольга

    Я думаю, что каждый по-своему прав. С одной стороны — есть просто Вера без всяких доказательств. С другой — вера иногда сродни уверенности (или доверию). Т.е. все равно основывается на каких-то фактах 🙂

    • admin

      Спасибо, Оля 🙂 Я согласна с тобой.

      • Не знаю на счет Бога, но вот в силу собственной мысли и труда я верю 🙂 А вера обязательно должна быть. Не обязательно в высшие силы, но как минимум в себя — точно. Иначе как можно жить без веры?

        • admin

          Helga, Вера однозначно должна быть! Просто не всегда смысл, стоящий за этим словом (с моей точки зрения) соответствует действительно Вере.

  • На самом деле Вера, это очень сильная энергия! Если человек на самом деле верит в себя, в свой успех, то ничто не сможет его остановить! А самое главное, что мы все в какой-то мере верим, или не верим….

    • admin

      Анастасия, я согласна с тобой. Возможно, вера в себя и свои силы гораздо больше подходит под то понимание «веры», которое сложилось (или в процессе становления) у меня 🙂

  • Тема Веры волнует многих, но кто-то приходит к Вере истинно, по велению души, а кто-то (и таких большинство) руководствуясь разумом. Очень часто люди, совершенно не задумывающиеся о Боге в молодости, с возрастом начинают ходить в церковь, соблюдать посты, и я сомневаюсь, что они действительно стали вдруг верующими. Просто страшно становится осознавать, что ТАМ ничего нет, и Вера помогает жить дальше. Но это Вера для себя, а истинная Вера — для Бога.

    • admin

      Может то, о чем пишешь именно ты, kupena, «страшно становится осознавать, что ТАМ ничего нет, и Вера помогает жить дальше» и не вера вовсе, а страх? И «вера» в таком варианте — всего лишь «песок» для головы страуса :). Ширма из слов, обрядов…
      Хотя, может быть, я просто не так тебя поняла 🙂

  • А по мне так Вера или Надежда это игра слов. Да конечно в начале было слово, но слово-образ. Верить и не верить дело каждого, но подсознание знает все! На то оно и подсознание. Оно с помощью чувств нам рассказывает устои мира, а логика ему вечно мешает. Логика прямолинейна в то время как в природе нет чистых прямых линий. Как и в нашем мозгу 🙂 Вообще я думаю, Вера это всего лишь мутное понятие, которое не дает нам именно Знать! Ведь Истинное Знание — Сила!

    • admin

      Викуля! У меня нет слов… Хоть ты меня понимаешь именно так, как я это хотела сказать! 🙂
      Спасибо огромное за поддержку! 🙂