Сны Роберта Стивенсона

Позвольте представить вам сегодня одного человека, о котором многие из вас, безусловно, слышали. По крайней мере, его роман «Остров сокровищ» известен во многих уголках мира. Это Роберт Льюис Стивенсон. Чудесный фильм «Приключения принца Флоризеля» с Олегом Далем в главной роли снят как раз по мотивам его произведений.

Родился Роберт Стивенсон 13 ноября 1850г. в Эдинбурге (Шотландия). Прожил недолго – 44 года. Но за это время успел многое сделать в области литературы. Из-под его пера вышли 17 романов, 29 повестей и рассказов, множество эссе, стихов, статей.

После окончания университета он 6 лет прожил во Франции. Часто путешествовал по стране. Совершал поездки в Германию и родную Шотландию. Свои впечатления о путешествиях Роберт Стивенсон описал в книгах «Поездка внутрь страны» и «Путешествия с ослом».

В одной из деревушек Франции Роберт Льюис встретил свою судьбу в образе американки. Матильда Осборн была старше его на десять лет, и жила вместе с детьми в Европе после развода с мужем.

Один из ее сыновей (Сэмюэл Осборн) потом был соавтором трех книг Стивенсона: «Несусветный багаж», «Отлив» и «Потерпевшие кораблекрушение».

Заболев туберкулезом, Роберт Стивенсон с семьей отправился в южные области Тихого океана. Путешествуя, они посетили Маркизские острова, Туамоту, Таити, Гаваи, Австралию. Так как здешний климат благоприятствовал слабому здоровью писателя, семья решила надолго обосноваться в тропиках.

Интересные путешествия, литературный дар, любящая жена. Несомненно, все это помогало Стивенсону добиться успехов в литературе. Но вместе с этим, Льюис владел еще одной маленькой тайной.

Robert Louis StevensonО ней он рассказал в одной из своих книг «Через равнины». Уж не знаю, кто открыл Роберту Стивенсону этот секрет, но Льюис имел привычку перед сном давать своему подсознанию различные поручения.

Чаще всего, это были указания о новом материале для публикаций. Ложась спать, Роберт Льюис повторял про себя: «Дайте мне хороший, увлекательный роман, который будет хорошо покупаться и принесет мне много денег».

Вот как об этом «секрете» говорил сам Стивенсон: «Эти маленькие гномики (так он называл силу своего подсознания) выдают мне историю, которую я хочу, часть за частью, как роман с продолжением, и оставляют меня, мнимого автора, до последней строчки в полном неведении».

Здорово, правда? Думаю, если эта нехитрая фраза перед сном так помогла Роберту Стивенсону стать замечательным писателем, то нам с вами она обязательно поможет!

 

  • Стивенсон выбрал хороший психологический приём, давал установку своему подсознанию. Надо попробовать использовать такой приём. Думаю, Стивенсон был хорошим психологом человеческих душ,иначе не был бы так талантлив

    • Светлана

      Может быть, наоборот, он был талантлив и умел чувствовать другого, потому и был хорошим психологом? Хотя, наверное, на этот вопрос уже никто не ответит 🙂

  • Читаешь это и думаешь….как заработь от 5% в день

    • Светлана

      Forex Inside, думаю, тебе нужно написать иначе: «сплю вот я и вижу — заработал нынче 5%» 😉

  • чувствуется творческий подход к теме, респект)

    • Светлана

      Спасибо, Пауэрлифтинг. Я сама из Днепра.
      Ты нужное дело делаешь 🙂

  • Лучшая инфа которую я прочел за последние несколько дней. Очень актуально. Спасибо

    • Светлана

      Скандал, спасибо 🙂 Думаю, к мировым новостям тогда прибавятся и твои собственные после «правильного сна» 😉