3 пилюли от страха

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что все, кто когда-либо анализировал свои жизненные ситуации, приходил к выводу, что одно из препятствий, не дающих получить желаемое – это самый обычный СТРАХ. Который подчас парализует.  Лишает возможности трезво взглянуть на ситуацию и прочее, прочее, прочее.

У Наполеона Хилла в книге «Думай и Богатей» есть целая глава, посвященная Страхам. Там он рассказывает о шести самых распространенных страхах, присущих каждому человеку. И перечисляет их:

СТРАХ: Бедности, Критики, Болезни, Неразделенной любви, Старости, Смерти.

И далее приводит разнообразные проявления нашего поведения, указывающие на тот или иной вид страха. Например, на страх бедности указывают наши нерешительность и беспокойство. Отсутствие инициативы или излишняя скромность говорят о страхе перед критикой и т.д.

Но цель моего сегодняшнего поста – вовсе не пересказ этой главы. Кто захочет – сам найдет и прочитает расшифровку разнообразных видов страха, которые предлагает Хилл.

По большому счету, мне без разницы, какие виды страхов бывают. Не все ли мне равно – я боюсь, что «Меня не поймут», или мне страшно от того, что «Не получится»?

Как бы мой страх ни назывался – исток у него один – СТРАХ. И уже не важно перед чем. Страх – он или есть, или его нет. А третьего, как говорится, не дано. Cтрах присущ всем от природы (это в какой-то мере защитная функция организма). Поэтому страх как таковой – это ни хорошо, ни плохо. Гораздо важнее, Что Мы Делаем с этим Страхом. pobedit strah

Думаю, многим понятно, что с дубинкой «на Страх» не пойдешь. И громким криком тоже не испугаешь. Потому как он – исключительно состояние нашего разума, и ничего более. А потому и работать со страхом нужно внутри себя, наводя гармонию в собственных мыслях.

Я расскажу о трех методах, которые постоянно применяю сама, работая со страхом. Потому что осознаю, что лично для меня – это Огромный Тормоз в моем развитии. И потому – Большой Барьер к Исполнению Желаний.

Первый метод я вычитала в книге «Миллионер за минуту». Заключается он в следующем:

Если чувствуешь, что какой-то страх просыпается в тебе, сразу же представь его в виде Нечто, которое кладешь в мешочек и крепко-накрепко завязываешь. А потом этот мешочек «со страхом» со спокойной душой выбрасываешь на помойку (или мысленно сжигаешь, или избавляешься от него любым другим способом). Вот и вся техника. Правда, просто?

Второй метод я взяла у Алисы Ночь. Она описывает путешествия в свой внутренний мир и предлагает следующее:

Когда чувствуешь малейшее проникновение страха в твои мысли, немедленно представь себя в своем внутреннем мире. Нарисуй себе на мгновение «страшную» картинку на огромном экране, а затем разбей ее на мелкие кусочки. И тотчас же нарисуй новую, на которой все хорошо и так, как тебе этого хочется.

Эти два способа работы со страхом немного похожи между собой, правда? И оба  достаточно просты. Делать их можно в любом месте, в любое время. Так что теперь запросто можете отправляться куда угодно – с такими универсальными помощниками смелость всегда будет крепко держать вас за руку.

Третий метод работы со страхом немного отличается от первых двух. Это одна из медитационных техник Ошо, которая называется «Дышите как собака». О его книгах я уже упоминала с своей статье «Постигая Медитацию». Суть упражнения состоит в следующем:

beg sobakiНеобходимо бежать с высунутым языком минимум 30 минут (лично я использую бег на месте).

Ошо говорит, что длительный бег и глубокое дыхание останавливают ум и освобождают тело от ненужных зажимов. Высунутый язык и дыхание в данном случае открывают наш энергетический канал, через который уходят большая часть страха и гнева.

Именно поэтому я и определила одной из важных задач для себя на 2010 г. выработать привычку Регулярно Бегать именно таким образом. Тем более, что бегать дома на месте можно и под музыку, и в тишине. В любое время суток и при любой погоде. И без посторонних глаз. Потому что я Очень Хочу Преодолеть Свой Страх, в каком бы виде он у меня не проявлялся.

И мне будет очень приятно, друзья мои, если вы поделитесь своими секретами преодоления страха — этого «величайшего тормозистора» всех времен и народов.

  • Что ж опробуем! Да, дизайн блога приятней предыдущего! 🙂

    • admin

      Желаю успешных экспериментов, Семен 🙂

  • Предлагаю рассмотреть страх как:
    1. Страх перед Господом (бояться сделать что-то неугодное Господу, нарушая Его заповеди).
    2. Все остальные (человеческие) страхи.
    Если мы будем развивать в себе первый страх, то тем самым будем избавляться от вторых страхов.

    • Сорри Валерий! Позволю с вами не согласиться! Может тогда ваще не жить! У меня лично нет никакого страха перед богом, я делаю так, как считаю нужным, и то что это может совпадать с его заповедями… ну значит мне, наверное, повезло! По вашему, это жить, постоянно оглядываясь назад и спрашивая себя: «Ой, а не сделал ли я что-нибудь неугодное господу?. Наверное надо пойти в церковь.» Я не живу вашим страхом. Ну а когда я предстану пред его судом (если это конечно, случится), я не буду перед ним стоять на коленях, а буду гордо смотреть ему в глаза. И если он скажет, что я в чем-то проштрафился, там или «согрешил» — не вопрос, буду сколько надо бросать уголек в адскую топку.

      • woldemar,
        у всех людей есть право выбора: с Господом они или без Него.
        Получилось так, что в этом смысле мы по разные стороны баррикад.
        Это Ваш выбор, с которым я не собираюсь спорить…

        • Валерий, ты высказали свое мнение по этому поводу, я высказал свое. Если вы считает, что после высказывания своих мнений нам надо обязательно быть «по разные стороны баррикад» — это уже «Ваш выбор» и я его уважаю.

  • Интересные техники, попробую что-нибуь. 🙂 К сожалению страх был всегда со мной. 🙁

    • admin

      Викуль, я думаю, он всегда и у всех присутствует в той или иной степени. Просто признаться в этом (даже самому себе под подушкой) тоже нужна смелость. 🙂 Так что один страх, считай, ты уже поборола! Так держать!

      • Спасибо. Мне иногда кажется, что я много накручиваю. Но мне уже сказали раз я это признаю, значит это не настолько сильный страх. Вот и ты подтвердила мои слова. 🙂

        • admin

          Я рада, Викуля 🙂

        • Привет Света! Сорри, что так долго не мог оставить у тебя свой каммент — не люблю оправдываться, да и глупо. Мой каммент будет самым большим и основательным, потому как я самый лучший комментатор всех времен и народов. Шутка :-)) Начнем-с. Думаю, что абсолютно у каждого человека есть свои страхи и это нормально. И почти у каждого есть своя методика противостояния. В третьем методе, который ты описала есть всем (или не всем) известное объяснение. После 30 минут бега у человека в крови начинают вырабатываться, так называемые, «гормоны счастья». Вот тебе и ответ. Не буду засорять каммент умными профессорскими терминами, но думаю, что правильнее будет разделить страхи на биологические и социальные. Страх, который возникает в ситуации, связанной с опасностью для жизни или здоровья человека, носит обегегательный характер и поэтому даже полезен. А вот вторая группа — это да. И тут методик научных и «своих» много. Как я боюсь со своими страхами? Я стараюсь не думать о них, посылаю их на «три матерных слова» и потом говорю себе, что «мне нечего страшится, я самый лучший и я добьюсь всего своими силами и своим собственным умом». Еще я думаю, что история наших страхов уходит далеко… в детство. Я иногда спрашиваю себя: а почему наши мамы и папы каждое утро не напутствовали нас в школу: желаю тебе удачного дня; ты у меня самый лучший; голову выше, нос по ветру; ты же знаешь, как сильно я люблю тебя и т.д. и т.п. А? Стеснялись, что ль? Зря! Я это меняю и своим детям это говорю постоянно! И меньше у них потом в 19-20…40 лет будет всяческих страхов… Еще есть такое понятие как боязнь и не надо путать ее со страхом. А кстати хочешь, я напишу тебе гостевой пост на эту тему?

          • admin

            Во-первых, Вольдемар, спасибо тебе за объяснение про 30 минут. Я забыла про «гормоны счастья», но многим, думаю, будет полезно узнать «технические подробности». Потому что весьма сложно что-то принимать просто на веру. Хочется «научных» обоснований и убежденности 🙂 (Я сама в чем-то такая). Но все-таки, есть нечто, связанное и с «открытым каналом». Это я пока что не выискивала и не объясняла. Я просто доверяю Ошо :). Хотя, думаю, это тоже будет очень полезно — знать механизм открытия энергетического канала, чтоб понимать и еще больше верить (а потому Делать) то, что поможет в работе со страхами.
            Во-вторых, в своем посте я больше имела ввиду страхи «социальные» (говоря твоим языком). И они, действительно, уходят корнями глубоко в прошлое. С ними-то я и работаю по большей части 🙂
            В-третьих, Вольдемар, КОНЕЧНО Я ХОЧУ, чтоб ты написал мне гостевой пост на тему страха!!! У каждого будет свой взгляд на страх. Но Для Всех он одинаково Тормоз в Развитии. И потому будет Многим Полезен (особенно разные точки зрения, разные подходы к пониманию, разные способы работы). Буду Очень тебе Благодарна 🙂

          • Света, не вопрос. Значит договорились, завтра сажусь писать.

  • А вот я не стала бы бегать с высунутым языком 🙂
    только знания помогут побороть страх. Узнай врага- в чём страх — узнай о нём всё и действуй!

  • Я не могу вспомнить что же я такого боюсь? В детстве боялась гусениц, помню дерево на котором ветки шевелились из-за этих мерзких насекомых. Сейчас, если кто-то кричит «гусеница», зная о моем страхе, я,конечно, вздрагиваю, но прошу показать где она и какая. нужно просто посмотреть страху в лицо и… улыбнуться. «От улыбки станет всем светлей…» Когда-то было страшно заходитьв кабинеты к начальникам. Теперь просто. Резко захожу и улыбаюсь, как старому знакомому…
    Вот. Результат на сегодня. Ничего не боюсь. Или об этом не знаю. Будущего не боюсь, потому что оно прекрасное. Болезней не боюсь, потому что мне нельзя болеть, у меня больной муж и маленькая дочка, смерти не боюсь, потому что пока всех не поставлю на ноги и не реализую все задуманное и не собираюсь умирать. А всяких мелочей и вовсе не боюсь и не считаю страхом!

    • admin

      Это здорово, Анжела! Смелый человек горы сворачивает!

  • Лёгкая форма страха у человека должна присутствовать, страх движет нас вперёд. А вот сильный страх только сковывает и разрушает наше тело.

    • admin

      Да, Ростислав, я согласна! Все хорошо «в нужном количестве». Наверное, если б страх в принципе не был бы нам нужен, Господь просто не создал бы это чувство внутри нас.

  • Да, со страхами бороться не просто. Мне кажется, что побороть страх можно только одним способом: идти на него лоб в лоб, то есть боятся, но делать то чего боишься. Потом будет уже не так страшно. Хотя не все страхи можно преодолеть таким способом

    • admin

      В том то и проблема, Игорь. Далеко не на каждый страх можно «пойти как на врага». Страхи разные бывают. 🙂 Так что я согласна с тобой.

  • Страхи они есть в каждом человеке, но кто-то далеко их прячет, а кто-то носится с ними всю жизнь.

  • Надо будет сегодня опробовать первый способ, а то ждёт неприятный разговор, боюсь немного.

    • admin

      Helga, как прошел разговор? Тебе помог этот метод?

  • Мне кажется, что 30 минут бега для меня- это слишком…))))

    • admin

      На самом деле, 30 минут — это не так уж много 🙂 Никто не говорит, что Сразу Нужно начинать бегать 30 мин. Бег должен быть в радость 🙂
      Поэтому, если ты Действительно Хочешь Применять этот метод — начни бегать каждый день по 5 мин. Через недельку — прибавь еще 5. И так, пока не «доберешься» до этих 30.
      Все дело в Желании, на самом деле. А не в том, что «я не смогу, потому что это долго». Разве 30 минут не стоят того, чтоб вложить их в Создание Своей Счастливой Реальности? 🙂