Копируя, я рождаюсь

Недавно прочла статью Вольдемара «7 Смертных Грехов Блоггинга». И его «грех Идентичности» (подражания) натолкнул меня поразмышлять на эту тему.  Плохо это или хорошо — Копировать другие материалы, содержание блогов и т.п.

Все мы в жизни что-либо когда-нибудь начинаем делать впервые. И этому сопутствует предварительная подготовка. Обучение. С этим никто не спорит? А что у нас в народе говорят? «Повторение – мать учения!» Т.е. пресловутое Подражание. Я понимаю, что «повторение» может быть и как «часто проделываемое одно и тоже действие». Но с другой стороны, если я это действие выполню неверно и много раз потом повторю, будет ли толк? Значит, изначально, я все-таки должна Скопировать Правильное Действие Профессионала. Потом повторить его многократно. И уже после я смогу что-то делать сама.

Вспоминается обучение вокалу. Очень часто мой педагог повторял: «Смотри и копируй меня!». Как правильно рот открыть, положение мышц лица, голосовые связки… (кто учился пению, тот поймет).

А кто не учился петь, тот наверняка изучал что-нибудь другое (плаванье, танцы, собирать-разбирать радиоприборы). Вспомните, и скажите, что я не права!uchitcia tantcu Не подражали ли вы действиям своего преподавателя, пытаясь постичь азы?

Так вот, я долго не могла сообразить – а где же в этом пении я? Я же тоже красиво хочу петь! Я тоже хочу выразить свое понимание музыкального произведения. Я хочу исполнить его так, как я считаю нужным. А мне говорят: «Смотри и делай так же! Копируй меня! А самостоятельность оставь на потом». Конечно, меня это немного злило. Я же не попугай – подражать кому-то.

Но в какой-то момент, делая, как велит преподаватель, я почувствовала красоту звука! Осознала, как я могу этим звуком владеть, применяя изученные техники. И только после этого я уже точно знала, какой должна быть правильно спетая нота. Проще говоря, я уже сама могла определять наклон головы, положение губ и т.д., чтобы чисто звучал голос.

Но для того, чтоб это Уметь Потом, мне Сперва Пришлось Подражать тому, кто поет профессионально.

Поэтому любое наше обучение начинается с копирования, с подражания тому, что уже есть. Все мы, постигая что-либо новое для себя, берем пример с тех, кто уже что-то успел понять в этой области (и в ведении Блога в том числе). Только через повторение, следуя буквально «шаг в шаг» можно овладеть азами того, чему хотим обучиться.

Поэтому – да здравствует Копирование! Пусть оно будет! Не навсегда, разумеется. Но в определенный отрезок времени дублирование просто необходимо. Как обучение. Как поиск собственного голоса (в постах, песнях, танце).

Гораздо страшнее, если копирования не будет. Потому что это будет означать одно – человек не развивается. Да, он проявляет свою индивидуальность, никого не копируя. Но он ничему и не учится, потому что другого способа изучить новое просто не существует! Так природа нас создала.

Многие из нас хотят выделиться в этой жизни, создать Нечто Уникальное и Неповторимое. Чтоб себя проявить, чтоб Мир Сделать Прекраснее через Творчество. Чтоб просто ощущать связь с этим миром через взаимодействие с ним. Это замечательные желания!

unikalnostПросто помните — очень часто Индивидуальность начинается с копирования! С элементарного подражания! По-другому просто не бывает! Поймите это и простите тех, кто «слишком уж заигрался в эту игру» Ну не получается у них так быстро вырасти и приобрести свою неповторимость.

Поэтому копируйте, пока учитесь! Дублируйте лучших и успешных! Рано или поздно (я очень в это верю) проснется Собственный Неповторимый Голос. Произойдет Рождение Уникальности через Подражание! Появятся Свои тематики Блогов, постов. И они будут удивительными и прекрасными! Потому что внутри будут собственные Знания и Опыт как это делается. Подкрепленные Благодарностью к тому, кто Позволил Подражать себе, чтоб передать таким образом свои умения другому.

А если кто-то создает свой блог и дублирует успешных по другой причине – то это уже будет не на нашей совести.

  • Я думаю, что копирование, на первоначальном этапе развития, способно вселить уверенность в себя. Когда она появится, то постепенно станут вноситься и личные мотивы в любое дело. И вскоре обязательно должна проявиться, пробиться индивидуальность. Поэтому соглашусь с автором: «копируйте, пока учитесь!»

    • admin

      Саша, как приятно, что меня поняли именно так, как я это сказала 🙂
      И про уверенность в себе ты тоже очень верно подметил. Даже не подметил, а Дополнил мой пост. Спасибо тебе большое! 🙂

      • Мы с детства начинаем подражать родителям, учителям, старшим братьям. Только одни и остаются в состоянии вечного подражания, без индивидуальности, а другие, вобрав в себя все самое лучшее, становятся Личностью!

  • Светик, а ты тоже вокалом занималась? Как здорово! Чё раньше то не писала об этом? 🙂
    Я, правда, не совсем согласна с тобой. Только не бей меня за это. 🙂
    Плохо себе представляю, чтобы великие писатели и журналисты начинали с подражания и копирования.
    Блоговедение это ведь тоже писательство.
    Хотя всё может быть..

    • admin

      Агиделия, я очень люблю петь (правда, давно этим не занималась). И очень люблю хоровое пение, а раньше пела в хоре. В многоголосном пении больше красоты и гармонии (на мой взгляд), чем в соло :).
      А как начинали великие писатели и журналисты — мы не знаем. Но в любом случае, они писали обычные школьные сочинения для начала :).
      Я не говорю за всех, но в любом случае, даже излагать наши мысли на бумаге мы начинаем с чьих-то слов (я имею ввиду, что, возможно, я применяю те речевые обороты, те слова и шутки, манеру излагать мысли так, как это присуще кому-то из моего окружения — родителям, друзьям). Я же не говорю о 100 % копировании и подражании 🙂

      • Да подражаем мы и копируем друг друга сплошь и рядом и это нормально. Чтобы научить ребенка что-то сделать, надо ему показать это, а ему, чтобы сделать, надо нас… скопировать. И то что мы берем друг у друга что-то хорошее или не очень — это замечательно, так сказать, на здоровье. Лишь бы при этом не ущемлялись авторские права. Я сам по себе заметил в свое время изменения в стиле письма, после того как прочитал чуть не всего Достоевского. В разной степени люди влияют на нас и мы непроизвольно и тоже в разной степени, незаметно для себя копируем их. Ничего постыдного, ужасного и прочее прочее я в этом не вижу. Света, почему ты не добавишь на блог кнопку retweet? и кстати, ты в Twitter’e есть?

        • admin

          Вольдемар, я думаю, что это «копирование» иногда бывает как настройка друг на друга. Что-то созвучно нам, но мы об этом не знали, но увидели (услышали) — и стали проявлять через себя.
          Думаю, если б ты прочел, к примеру, Толстого (и он тебе не очень понравился как писатель) — вряд ли его манера стала бы прослеживаться в твоих текстах. 🙂
          Про Twitter’e я еще полностью не поняла, зачем он нужен. Когда пойму — думаю, тогда и кнопку поставлю.
          Ты же проконсультируешь меня? 🙂

          • Полюбэ. Щас как раз заканчиваю пост «10 причин, из-за которых я НЕ последую за тобой в ответ на Твиттер», прочтя который для тебя многое о Твиттере станет понятно.

          • admin

            Это будет просто замечательно! 🙂 С удовольствием прочту о Твиттере. Я о нем слышала, но краем уха..

  • А ведь действительно: прежде чем научиться что-то делать самому, сначала надо брать с чего-то/кого-то пример. Иначе бы откуда мы знали, что так вообще возможно делать?

    • admin

      Да, Helga. Я и имела ввиду «копирование» как один из этапов обучения! А не как «плагиат» 🙂

  • Прочитав начало поста, я уж было подумал, что идет агитация за плагиат 🙂 Хорошо, что дочитал и комментарии прочел. А то бы сейчас как «наваял». Копирование и подражание? а куда ж без этого? Это краеугольный камень нашей цивилизации. Прежде чем начать делать свое мы смотрим на других, подражаем учимся и… начинаем импровизировать 😉

    • admin

      Вот что значит, NomadUA, Дочитать до Конца (да еще с комментариями). 🙂
      А то войны «на ровном месте» было бы не избежать 😉

  • Нас петь не учили подражая. Нас учать находить свои красоты и самим учиться находить свою оригинальность непохожесть.

    • admin

      А меня на занятиях по вокалу учили по-другому. Чтоб ноту правильно взять, чтоб голос не посадить, как сделать, чтоб легче было петь правильно ноту, положение мышц лица и прочее, прочее, прочее. 🙂

  • Каждый художник начинает свой творческий путь с копирования шедевров известных мастеров
    Каждый начинающий фотограф пытается повторить то, что до него уже сделали другие.
    Каждый музыкант начинает свои первые шаги в музыке с классических произведений других композиторов.

    Но подражание не должно превращаться в копирование. Миру не нужен еще один Моцарт 🙂

    • admin

      Конечно, Ptah, все дело именно в «делает первые шаги». Потом уже начинается чистой воды плагиат 🙂

      • А я за уникальность изначальную, без вступительного копирования 🙂

        • admin

          Яна, я бы тоже была «всеми лапами «За!»» 🙂 Но я не уверена, что это в принципе, возможно…
          Хотя я могу и ошибаться… 🙂

  • Главное не перейти грань между подражанием в процессе обучения и плагиатом. Найти себя и свой собственный стиль — для творческого это очень важно. Если есть талант и способности, то индивидуальность со временем найдёт выход, и ни о каком подражании речь уже не будет идти)))

  • Вы правы, все мы проходим через копирование, но только через месяцок понимаем, что пора начать писать от себя. А когда начинаем писать сами от себя, начинаем и раздражаться, читая тех, кто пишет не думая — просто копируя текст. Для новичков — считаю это простительно, потому что все мы через это проходили, но опытному блоггеру — считаю это не к лицу. Порядком устаёшь читать на блогах притчи, которые вставляют с одного сайта на другой блог … просто глупо…

    • admin

      Наметанный глаз опытного блоггера, думаю, в состоянии бегло оценить — «копия» это или нет. И тогда уже либо читать, либо уйти со страницы 🙂

  • Копировать — подражать или копировать- использовать чужой контент. Это мне кажется разные вещи! На начальном этапе становления, можно и наверное нужно подражать, и то если не сформировался как личность!

  • Я могу согласиться, что копировать, чтобы «набить руку», надо, но только для определенного этапа. Не случайно русскому языку нас обучали так, что сначала контрольной был диктант, потом — изложение, а потом уже сочинение. В Вузе сначала реферат, потом курсовая, наконец, диплом. У каждого этапа свои требования к самостоятельности и оригинальности.

    Я вообще не говорю о художественных произведениях. Ценность художественного произведения тем выше, чем оно меньше похоже на чье-то, пусть образцовое.

    Насчет того, что кто-то заигрывается, так причина в том, что в нынешней школе уже с самого начала настраивают детей на то, что заповедь «не укради» к сфере информации не относится.

    • admin

      Я думаю, Светлана, что когда человек взрослеет, ему уже хватает ума сообразить к каким поступкам можно отнести слово «кража» вне зависимости от того, чему его обучали раньше. Хочется в это верить 🙂 …

    • Я за то,что лучше начинать даже корявенько, но зато статьи свои, а если чужие-то обязательно с ссылками.Это же элементарная этика.

      • Светлана

        Ирина, я и не говорю, что нужно копировать чужое и выдавать за свое :). Я говорю, что копировать нужно, чтоб «набить руку». А дальше уже свое пойдет 🙂