Как найти мне свой талант? В чем он проявляется?

Народная мудрость гласит: «Если хочешь что-то хорошо спрятать – положи это на самое видное место». Я думаю, что в разговоре о поиске своего Таланта это будет вполне уместно. Знаете почему? Неужели не догадываетесь?

Вспомните те вещи, которые вы любите самозабвенно делать! Занимаетесь этим часами (порой в ущерб нужным делам). Тратите деньги, порой немалые, хотя это увлечение может абсолютно ничего не приносить вам в денежном эквиваленте.  Но за уши не оттянуть вас от этого процесса ни при каких обстоятельствах! Почему?

Потому что занимаясь своим любимым хобби, Вы Получаете Одно из Самых Главных Удовольствий в жизни – вы Проявляете Свою Суть. Свой Талант. Дар, с которым вы пришли в эту жизнь. И это Удовольствие не для ума и не для тела – оно настолько глубоко удовлетворяет душу, что мы Чувствуем себя Счастливыми. И только ради этого ощущения внутреннего блаженства, когда забываешь и про время, и про все остальное, мы занимаемся своим увлечением. Потому что Каждому Необходимо Чувствовать Себя Счастливым.

В своей статье «У меня есть много денег! Поделиться?» я писала о том, что даже при наличии Большого Материального Достатка мы не можем заниматься пустой тратой денег и бесцельным времяпровождением. И не потому что это плохо. А потому, что ничегонеделание приведет к обычной деградации и депрессии. И все прелести жизни, которые можно будет приобрести за деньги, уже не будут радовать. Жизнь потеряет смысл.

А чтоб быть Счастливым нужно Чувствовать, что Ты Живешь. Это ощущение приходит только тогда, когда занимаешься Любимым Делом. Когда делаешь то, что душа просит. Это я и называю Талантом.

А почему мы его не можем найти? Да потому что то, что делается с удовольствием, что хорошо получается, чему хочется учиться еще и еще – творится «на одном дыхании». И мы даже не замечаем, насколько для нас это увлечение важно! Оно неотъемлемая часть нашей жизни! Как движения тела, как дыхание. Но мы не акцентируем на них внимание, потому что они привычны и делаются каждый день.

Но с Талантом происходит то же самое. Мы думаем – что-то важное, что нужно совершить в жизни, требует большого труда. Ему нужно долго учиться и постоянно совершенствоваться! Мы забываем прекрасную мудрость: «Все гениальное просто!»

Мы не замечаем свой Дар, потому что он для нас привычен. А что обычно — то не ценно. Поэтому он и лежит у нас под носом, а мы не видим его!

Я с детства любила писать, сочинять. Часами могла конспектировать интересную литературу. Мне это нравилось – вычленять из текста главное. Я ходила в литературный кружок и даже писала иногда стихи. Хотя, по правде говоря, поэт из меня не очень вдохновляющий. Но сочинения в школе давались легко. Я знала, что есть журналистика, но никогда особо не жаловала ее. Поэтому мне и в голову не приходило пойти учиться на журфак и тем более работать в сфере СМИ.

И только недавно благодаря Интернету я поняла, что один из моих Талантов – писать. Через Слово нести то хорошее людям, что я успела понять в своей жизни. И что это увлечение может не только мне доставлять удовольствие, но и приносить радость тем, кто читает мои статьи.

Я знаю силу слова! Я знаю, что оно может наполнить Огромной Силой, а может уничтожить за раз! Оно Очень Сильно! Поэтому я бережно отношусь к словам.

Я нашла свой Дар в том, что никогда не воспринимала всерьез! Я поняла, что могу быть Счастливой, занимаясь этим увлечением. И что это умение способно стать Делом моей Жизни. Творчеством, поддерживающим и материальное мое существование.

Вы понимаете, как все просто? Обратите, наконец, внимание на то, что вы не устаете делать никогда! Что Вдохновляет вас! Это ваш Талант! lubimoe delo

А тем, кому все-таки сложно определить свое любимое увлечение сходу, не стоит расстраиваться. Специально для вас я полистала кое-какую литературу. И вот что нашла:

Говард Гарднер в своей книге «Рамки ума» описал Семь Типов Таланта:

1. Вербально-лингвистический. Он отвечает за способность писать и читать. Это талант журналистов, писателей, юристов.

2. Цифровой характерен для математиков.

3. Пространственный тип присущ дизайнерам и художникам.

4. Физический талант. Им наделены спортсмены и танцоры.

5. Личностный (или эмоциональный) тип отвечает за то, что человек говорит сам себе.

6. Межличностный. Люди с этим талантом часто становятся политиками, ораторами, торговцами или актёрами.

7. Талант окружающей среды. Им обычно наделены дрессировщики, земледельцы.

Честно говоря, я не до конца понимаю трактовку Гарднера. Возможно, вам она будет понятней. Но мне больше по душе другое видение.

Рон Лейдер выделяет Восемь Видов Талантов:

Лингвистика. Этому типу нравятся словесные игры, рифмы, скороговорки. Такой человек правильно говорит и грамотно пишет. Предпочитает устно общаться с окружающими. Его природный дар — чтение, письмо, ораторство.

Логика. Носитель этого типа хорошо считает, любит факты, цифры, подсчеты. Его талант – в рациональном критическом мышлении и математическом подходе к решению задач.

Воображение. Сила этого вида — образное мышление. Если в тебе развиты воображение, восприятие цветов, форм, текстур, то твой дар – мыслить образами, видеть мир через формы и цвета. У тебя, скорее всего, хорошая фантазия, ты можешь рисовать и наглядно изображать мысли и идеи.

Музыка. Если ты любишь слушать и напевать мелодии, умеешь ценить и понимать ритм. Если обожаешь музыкальные композиции и разбираешься в них. Тогда твой талант — пение, музыкальный слух, чувство ритма.

Кинестетика. Человеку с таким даром нравятся различные упражнения, спорт, танцы, работа руками. Можно конструировать модели, лепить, танцевать, получать удовольствие от физической активности.

psihologМежличностные отношения. Талант присущ тем, кого беспокоят чувства других. Эти люди обычно находятся в хороших отношениях с коллективом. Их дар — понимание чужих нужд, чувств, желаний, умение работать с людьми. Такой индивид способен видеть мир глазами других и эффективно взаимодействовать с окружающими.

Рефлексия. Если ты часто занимаешься самоанализом, обдумыванием собственных поступков, проявляешь склонность к рефлексии (разговору с самим собой), тогда направленность в себя, понимание своих внутренних потребностей и чувств — это то, к чему у тебя есть склонность. Человек подобного вида любит проводить время наедине с собой. Он независим и дисциплинирован.

Моделирование. Сфера увлечений этого типа талантов — систематическая классификация, анализ и моделирование событий и явлений. При этом имеет место интуитивное понимание того, как должен быть устроен мир и каково соотношение вещей и явлений в нем.

Вот, в принципе, и все, что я смогла найти толкового с моей точки зрения по поводу определения личного Дара. Но я уверена, что таланта в чистом виде (по крайней мере, так, как его трактуют оба автора) не существует. У каждого из нас «намешано» понемногу хотя бы из нескольких видов, описанных выше.

И как это здорово – определить свои Таланты и потом иметь Свободу Выбирать Какой из них Развивать Дальше. Чтоб превратить его в Дело Своей Жизни. И «для души, и для тела».

Господа, выпьем за Талант! Поверьте – это настолько просто — найти Свой Дар! И, осознав его, Стать Счастливым.

  • Ну у меня музыка однозначно, это вообще моя стихия. 🙂 И воображения полно. Спасибо за статью, узнала интересное для себя и о себе. Еще раз поняла что я больше человек творческий.

  • Я вот тоже всегда любила писать. Мои сочинения, написанные в младших классах, вызывали бурные обсуждения в учительской, а моя первая учительница — Мария Ивановна — часто говорила мне, что я стану писателем, когда вырасту. Вот и я думаю, что это — мое.

  • Света, а я на своем блоге написала о тебе. Заходи, посмотри.

  • Симпатичный блог и тематика похожа с моей, рекомендую почитать Джон Кехо «Подсознание может все», хотя, быть может, вы уже ее читали

  • Прекрасная статья! Спасибо.

  • Я как раз с блога Яны заглянула. 🙂

    Подпишусь, пожалуй — люблю я такие темы. А о талантах… Я пока свой так и не могу найти. Такое ощущение, что у меня всего по чуть-чуть, но везде чего-то недостает.

    Я хорошо чувствую людей, но не могу выдерживать общение с большим их количеством, особенно чужих. Но зато своих я очень хорошо чувствую.

    Я чувствую музыку и даже немного обладаю слухом, но совершенно не обладаю голосом. Увы мне((.

    Я вроде бы могу писать, но особенного удовольствия мне это не доставляет.

    Я пыталась рисовать, но для рисования нужно учиться. А те каракули, что выходят из-под моих лап сейчас как-то не радуют.

    Я склонна к рефлексии (у меня и блог называется — Самораскопки), но дисциплиной там и не пахнет…

    И так как-то во всем. Но я нашла то, что мне действительно нравится — создание сайтов. И пусть я пока что не очень много знаю, но это уже кое-что. А в будущем я очень хочу заняться всерьез веб-дизайном, чтобы сделать для своих сайтиков уникальный дизайн, полностью отражающий их суть.
    Да и самих идей сайтов у меня много — даже времени не хватает. 🙂

    Надеюсь, это и есть — МОЁ. Во всяком случае, я с радостью о них думаю и с удовольствием ими занимаюсь, а до этого ни одно занятие не давало мне столько позитива. 🙂

  • Светлана, поздравляю! И успеха Вам, подписчиков и этому блогу!

  • Светлана, после вашего комментария, сразу так прям силы появились и вдохновение продолжать творить. 🙂 Скажите на какой ящик выслать, я вам музыку вышлю. просто вся она находится у меня дома на компе, я ее никуда не выкладывала, ну кроме блога.

  • Капа, а ведь это таки наверное действительно твое! Ты не раз говорила, что ты очень любишь комп, инет, что ты отшельник, так что может быть из тебя действительно получиться супер-вебдизайнер. Осваивай фотошоп

  • admin

    Надежда, спасибо на Добром слове 🙂

  • admin

    Семен! От мужчины всегда приятно получать комплименты… Благодарю 🙂

  • admin

    Виктория! Если моя статья вдохновила кого-то проявить свой Талант, значит, она была не зря написана 🙂 Успехов тебе и Веры в свои силы!!!

  • Всегда приятно, что кто-то додумался и/или дочитался до того же, до чего и ты! Спасибо за удовольствие!

  • Светлана, а я к вам с эстафетой — http://vvvika.ru/archives/223 Принимайте. 🙂

  • kid11

    очень хорошая заметка
    очень правильная мысль — в каждом всего по немногу…во мне уж точно
    я вот музыку очень люблю и даже немного играю на инструменте..буду себя в этой области пробовать
    любой талант нужно развивать и это здорово
    кстати у автора этой статьи выраженый талант «мастера слова» — читать очень приятно и легко.

    • admin

      Спасибо, kid11 🙂 Я рада, что моя заметка натолкнула тебя на мысль поискать сокровища «внутри себя» 🙂

  • всем удачи в новом году

  • По моему, вам надо установить антиспам плагин. Можете, кстати, скачать у меня на сайте 🙂 Был бы очень благодарен 🙂

    • admin

      Тема, спасибо большое за предложение! Можно узнать, почему ты решил, что у меня этой вещи нет? Интересно твое мнение 🙂

  • Нади

    Дорогие друзья, а как бы вы поступили, если бы у вас получалось много вещей в плане деятельности и увлечений и вы хотите выбрать ведущее, что в большей мере хотите развить ну по крайней мере 3 :). У меня их много и я хочу сузить , а как выбрать? Обсудим выражение «Талантливый человек — талантлив во всем». Кто сказал не помню 🙂

    • Светлана

      Нади, я думаю (как один из вариантов ответа на твой вопрос) — можно найти сферу деятельности (или придумать ее самому), где несколько талантов могут мирно уживаться между собой и помогать тебе в достижении твоей цели. (Например: рисовать + шить + коммуникабельность = успешный модельер-дизайнер. Или пение + компьютер + умение сочинять = сайт с собственными песнями. И т.п.). А можешь выбрать сама любой вид деятельности и превратить его в свою профессию. Спроси себя — чего хочешь в конечном итоге получить от жизни — тогда уже легче будет выбрать нужные тебе таланты для осуществления мечты.
      Спасибо, Нади, что заглянула ко мне. 🙂 Думаю, эту задачку ты решишь блестяще! 🙂

  • Александра

    спасибо огромное за статью!она мне очень помогла)иногда я думаю что таланта у меня вовсе нет!но когда я достаю свои кисти и начинаю рисовать время и правду летит не заметно,и я чувствую себя действительно СЧАСТЛИВОй!

    • Светлана

      Спасибо тебе, Александра, на добром слове 🙂 Я рада, что статья тебе помогла просто увидеть то, что было с тобой каждый день и будет и дальше — Твое Вдохновение и Талант Художника 🙂

  • Владка

    Интересно и как можно использовать свой талант рефлекия на благо других, какая это может быть специальность?